蝴蝶直播app官网


欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:蝴蝶直播app官网  >>  新代表履职  >>  代表风采  
不忘初心本色 牢记使命担当
——记市人大代表程红
来源: 本站      日期: 2020-03-24      作者:       点击数:

从一名普通科员到社区副主任,一步一个脚印,扎扎实实,在社区这片热土上耕耘了15年。面对民政、计生、社会保障等繁杂琐碎的工作,她心系社区居民,美丽的脸庞始终带着微笑,说起话来轻声细语。她致力于幸福文明和谐社区创建,一心扑在工作上,时刻牵挂着社区居民。居民们喜欢她,信任她,一致推选她为市人大代表。从此,她牢记职责,真诚反映社情民意,切实做到了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。她就是市人大代表、长城区利民社区副主任程红同志。

一、苦练内功,勤学善思强本领

作为市人大代表的程红同志深知,要想真正为民代好言、为民办好事,就必须不断苦练自己的内功,才能不断提升“代言”的能力和“干事”的本领。成为人大代表以来,学习成了程红同志生活中的一种常态。为了不占用工作时间,她充分利用休息时间给自己“充电”---首先,用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略武装自己,不断提高理论水平,提升政治觉悟;其次,系统学习监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等有关法律和规范性文件,深入研究人民代表大会制度理论和人大代表工作规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识;第三始终坚持“知行合一”,紧密结合工作实际“在干中学、在学中干”,积极参加市人大常委会组织的各类培训和调研活动,参与人民代表大会会议,认真审议各项报告和议案,积极反映社区居民的意愿和要求,依法行使代表的各项职权。

二、不忘初心,一心一意解民忧

作为社区的一名工作人员,一名基层领导,社区的每项工作、所有的大事小情都牵动着她的心,每天总是精神饱满地面对着居民的“吃喝拉撒住用行”的琐碎纷繁和清官难断的“家务事”。对于社区居民最直接、最关心、最现实的利益问题,她总是冲到第一线解民忧、济民困。

2017年的一个周末,正在家中照料生病老人的她,突然接到社区住户的电话,反映社区一位老人在家里收养流浪狗,致使楼道气味难闻,狗吠声严重影响住户休息。况且这些流浪狗都没有接种疫苗,其他住户担心对家中老人孩子身心健康和生命安全造成威胁,于是十余户居民自发联系起来同老人进行交涉,但是老人态度强硬,交涉陷入僵局,来电住户急切地希望程红能到现场来帮忙协调解决问题。放下电话,程红安顿好家中老人立刻赶往现场,并通知物业站、辖区民警和相关部门工作人员。来到现场,面对情绪激动的冲突双方,程红在稳定了现场居民情绪后,认真倾听双方意见,分别进行了劝解,一方面告知老人收养流浪狗对其他居民造成的影响和潜在隐患,另一方面也同反映问题的居民解释老人收养流浪狗的原因:老人老伴去世多年,子女工作忙不能时常陪在身边,老人一个人孤苦伶仃,只能以收养流浪狗为精神寄托。在取得双方互相理解的基础上,程红建议老人量力饲养一到两只流浪狗,其他十余只流浪狗则由社区工作人员联系统一送到流浪狗救助站,等待其他爱心人士领养。双方对程红的处理意见均表示满意,一场社区居民之间剑拔弩张的矛盾纠纷成功得到化解,同时也为社区居民营造了一个安全、卫生、文明的生活环境。

2018年4月,人大代表工作站组织代表向选民收集意见建议时,社区居民反映新建的利民社区服务中心健身区域始终没有配备健身器材,希望能够尽快协调解决。会后在赵大鹏代表的协调下,程红积极配合,同长城区政府和市体育局沟通协调,为利民社区配备了跑步机、按摩椅、动感单车等10台健身器材。如今,社区服务中心健身区总能看到锻炼身体的居民群众,这些体育设施既满足了居民强身健体的需求,也丰富了群众的业余文化生活,社区群众的满意度和幸福感得到显著提高。

在同事的眼中,程红同志一直是一个爱操心、永远闲不下来的热心人,哪一家有病人、有残疾人,哪一户是孤寡老人,是困难家庭,哪一栋楼房水、电、暖存在隐患……她都了然于心。每到各种节假日和特殊节点,她都根据情况早早备好慰问品,带领社区党员干部和人大代表前去慰问,把党的温暖送到居民心中。几年来,共为困难家庭送去米、面、油等慰问品160件,学习用品32套,慰问金3.8万元。 

三、牢记使命,积极履职赢民心

   “人大代表工作站”是人大代表联系群众的桥梁和纽带。2017年,程红根据“八有”建站标准,“七个一”配套体系精心组织成立了“人大代表工作站”并担任工作站站长。为确保有效发挥代表职能作用,她在社区服务中心亲自设立了人大代表接待群众来访窗口,组织制定了《人大代表工作站考勤制度》《人大代表工作站代表联系选民制度》等一系列制度。规划了“宣传引导、矛盾化解、联系群众、服务连心、民主监督、教育管理”六大履职平台,为代表们履职打下了坚实的基础。她带领社区人大代表组织了“网格走亲、服务连心”特色主题活动,主动深入社区、深入居民家中,宣传党和政府的政策法规,详细了解社情民意,落实各项惠民措施,在她的提议下,利民街区老旧小区改造等意见建议被政府列入民生实事并付诸实施。她坚持爱心走访,收集社区困难群体的“微心愿”,建立“心愿台账”,帮助网格内空巢、独居老人、单亲家庭等困难群众排忧解难,在她的努力下,社区居民的52个微心愿得以实现。“人大代表工作站”成立以来,她亲自接待选民332人次,收集意见建议91条,现场能解答的问题现场予以解答,现场不能解答的,就耐心向居民解释。2018年,利民社区人大代表工作站被评为全市优秀工作站,

    作为一名人大代表,程红时刻不忘自己所肩负的责任。她充分利用社区工作优势,注意收集民情民意,先后就社区建设、民生保障等多个方面提出14条意见建议,均得到了相关部门的重视和回复。在社区走访的过程中,程红了解到社区失独家庭中大部分老人都已年逾七旬以上,均属于低收入群体,且离婚、丧偶者居多。总体来说属于年龄偏大、孤寡偏多、收入偏少的弱势群体。看到这一情况,程红通过网络认真学习国家相关政策,了解外地先进经验及嘉峪关市关于失独老人的相关政策,提出了关于提高失独老人居家养老类别等次的建议,此条建议在2019年2月市委、市政府出台的《嘉峪关市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》中得到采纳。由于她履职尽责,2018年,程红被评为优秀人大代表。

程红同志说:“履职的道路上,只有开始,没有尽头。关注身边人,解决身边事,是我的职责。”凭着对社区居民的深情厚爱和对社区工作的无私奉献,她用赤城的执着和实际行动诠释了一名人大代表的责任与担当,彰显了新时期人大巾帼代表的风采。